Bochum verliert in Wolfsburg

Nach dem Triumph gegen die Bayern im Februar geht es nur noch bergab für den VfL Bochum. In Wolfsburg bleiben die Bochumer zum achten Mal in Folge ohne einen Sieg, mit dem der VfL die Wolfsburger hinter sich gelassen hätte.

© Foto: Udo Kreikenbohm/FUNKE Foto Services

Schmerzhafte erste Hälfte für den VfL

In der ersten Hälfte bekommen wir einen auffälligen Patrick Osterhage zu sehen. Vier Spiele im VfL-Trikot bleiben dem Mittelfeldspieler - der bereits seinen Wechsel nach Freiburg bekannt gegeben hat - eigentlich noch. Nach 12. Spielminute sind es plötzlich nur noch drei Spiele. Da sieht Osterhage nämlich seine fünfte gelbe Karte und wird damit für das kommende Heimspiel gegen Hoffenheim gesperrt. Zu ihm auf die Tribüne wird sich der später eingewechselte Antwi-Adjej gesellen, der gegen Wolfsburg ebenfalls seine fünfte Gelbe Karte sieht. Nach einer Viertelstunde öffnet sich das Spiel in beide Richtungen. Wolfsburg kontert über den schnellen Tomas, der von Osterhage im letzten Moment abgelaufen wird. Acht Minuten später ist es dann Osterhage selbst, der in einem Konter des VfL Bochum den Ball zugespielt bekommt. Aus 13 Metern vergibt er und schießt den Ball rechts am Wolfsburger Tor vorbei. In der 32. Minute überrascht der VfL Bochum die Wolfsburger nochmal mit einem über die Mauer auf Asano gechippten Freistoß. Asanos Schuss wird jedoch vom Wolfsburger Torhüter abgewehrt. Wenig später wird es laut im Bochumer Block, als Osterhage ins Wolfsburger Tor trifft. Der VAR nimmt den Treffer aber wegen Abseits zurück. Vor dem Pfiff zur Halbzeitpause geht es dann im Bochumer Strafraum wuselig zu. Bochums Passlack versucht per Kopf zu klären. Der nasse Ball rutscht ihm dabei über die Stirn und landet so beim Wolfsburger Wind. Der macht kurzen Prozess und haut den Ball zum 1:0 flach in das Bochumer Tor.

Bochum kann auf den Relegationsplatz abrutschen

In der zweiten Hälfte muss der VfL Bochum sich öffnen. Bochums Torhüter Manuel Riemann springt dabei immer wieder als Libero auf Mittelkreishöhe ein. Wolfsburg überlässt den Bochumern weitestgehend den Ball, womit der VfL bis auf wenige Chancen wenig anfangen kann. In der 70. Minute vergibt Bochums Stürmer Hofmann eine dieser Chancen und köpft den Ball rechts am Wolfsburger Tor vorbei. Auch die Nachspielzeit nutzt dem VfL Bochum nicht mehr zur Ergebniskorrektur. Kurz vor Abpfiff hat Bochums wichtiger Spielmacher Kevin Stöger Glück, dass er für einen Tritt an das Bein eines Wolfsburgers nicht auch noch für das kommende Spiel gegen Hoffenheim gesperrt wird. Am Ende unterliegt der VfL Bochum in Wolfsburg mit 0:1. Die Lage im Abstiegskampf verschärft sich damit weiter. Am Sonntag (20. April) reicht Mainz 05 ein Unentschieden gegen Freiburg und der VfL Bochum landet auf dem Relegationsplatz.