Bochum: Tipps und Alternativen zum wenigen Öl und Mehl

In einigen Supermärkten in Bochum gibt es momentan kein Öl und kein Mehl mehr. Grund dafür ist der Krieg in der Ukraine, aus der viele Lebensmittel-Produkte kommen. Wir haben aber einige Alternativen für Euch bereitgestellt. Außerdem lest ihr hier einige Rezepte aus der Radio Bochum-Redaktion.

Wenig Öl und Mehl in Bochum

In einigen Supermärkten in Bochum gibt es kein Öl und kein Mehl mehr. Hintergrund ist der Krieg in der Ukraine, aus der sonst viele Produkte kommen. Aber ihr könnt auch ohne Mehl und Öl backen und kochen. Wir haben deshalb einige Tipps und Alternativen für euch zusammengestellt. Außerdem gibt es einige Backtipps aus unserer Radio Bochum-Redaktion.

Alternativen zu Mehl und Öl

Backen ohne Mehl ist für viele Menschen bei uns in Bochum gerade eine Herausforderung. Als Alternative für Backrezepte ohne Getreidemehl geht aber auch Mandelmehl oder gehackte Nüsse. Die könnt Ihr auch leicht selbst machen. Dazu benötigt Ihr nur einen guten, starken Mixer und blanchierte Mandeln. Das können dann ganze Mandeln, Mandelstifte oder Mandelhobel sein. Unsere Radio Bochum-Chefredakteurin Andrea Donat hat ein Rezept zum Brotbacken ohne Mehl. Außerdem gibt es ein Rezept für leckeren Schokokuchen von Radio Bochum-Morgenmacherin Nicole Dreisbach.

Radio Bochum-Tipp: Rezept für Brot ohne Mehl

Andrea Donats Eiweiß-Walnuss-Brot:

  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g geschmorter Leinsamen
  • 75 g Haferkleie
  • 50 g geschmacksneutrales Eiweißpulver
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 ½ TL Meersalz
  • 1 EL Brotgewürzmischung
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 1 TL Leinsaat zum Bestreuen

Zubereitung: 20 Minuten, Backzeit 40 Minuten

Eine kleine Kastenform (21 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Walnüsse hacken. Zwei Drittel davon mit dem geschroteten Leinsamen, Haferkleie, Eiweißpulver, Backpulver, Salz und Brotgewürz mischen. Eier und Quark in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgeräts glatt verrühren. Die Walnuss-Mischung unter den Quark rühren und alles 10 Minuten quellen lassen. Den Teil (er ist ziemlich feucht!) in die vorbereitete Backform füllen. Mit den restlichen Nüssen und der Leinsaat bestreuen, leicht andrücken. Auf dem Rost im heißen Ofen (Mitte) etwa 40 Minuten backen.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und zuerst auf einem Kuchengitter etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Im Kühlschrank hält es sich etwa eine Woche.

Radio Bochum-Tipp: Rezept für Schokokuchen ohne Mehl

Nicole Dreisbachs Schokokuchen:

  • 200g Butter
  • 150g Zucker
  • 6 Eier
  • 300g Schokolade (150g Zartbitter + 150g Vollmilch)
  • 300g gemahlene Mandeln
  • ein Teelöffel Backpulver
  • Puderzucker

Zubereitung:

Erst die Eier trennen, dann die sechs Eiweiß zusammen mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter schaumig schlagen. Dann die gemahlenen Mandeln und die geschmolzene Schokolade dazugeben, anschließend den Teelöffel Backpulver. In eine runde Kuchenform geben und den Kuchen bei 160° circa 40 Minuten backen. Ich mag es gern, wenn die Mitte des Kuchens noch ein bisschen flüssig ist, einfach ausprobieren. Den Kuchen abkühlen lassen und am Ende mit Puderzucker bestreuen. Fertig! Sehr lecker!

Alternative zum fehlenden Öl

In den Supermärkten in Bochum suchen viele Bochumerinnen und Bochumer momentan vergeblich nach Speiseöl. Durch den Ukraine-Krieg ist es schwer lieferbar. Wir haben aber auch dafür ein paar Alternativen für euch. Zum Braten hilft zum Beispiel auch Margarine, die fängt auch erst spät an zu rauchen. Butter ist übrigens nicht ganz so gut geeignet, weil sie schnell anbrennt. Alternativ könnt ihr auch Butterschmalz nehmen, kennt man auch als Ghee. Außerdem geht auch Kokosöl. Interessant ist auch die Abteilung Salatdressings: Da gibt es Varianten ohne Öl, wie ein Senf-Dressing. Mit Wasser, Gemüsebrühe, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Dijon-Senf. Honig könnt ihr da auch noch reinmachen, Sahne auch noch, wenn man es cremiger mag.

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