Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Rinderrouladen"

Rouladen gehören zu diesen Gerichten dazu, die man schon als Kind von den Eltern oder Großeltern serviert bekommen hat und in Erinnerungen schwelgen kann. Zeit, dass Nelson Müller uns zeigt, wie er sie zubereitet.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Rinderrouladen"

Zubereitungszeit: Zwei Stunden

Zutaten für die Rinderrouladen (4 Personen)

  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 4 Rinderrouladen (á ca. 200g - aus der Oberschale)
  • 2 EL scharfer Senf
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 Essiggurken
  • 4 dünne Scheiben durchwachsener Speck
  • 1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 100g Mehl
  • 250ml kräftiger Rotwein
  • 500ml dunkler Rinderfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Pimentkörner
  • 4 schwarze Pfefferkörner

Außerdem:

Zahnstocher oder Rouladennadeln

Und so bereitet ihr das Essen zu

  • Für die Rouladen zwei Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Fleischscheiben zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie mit der flachen Seite des Fleischklopfers oder einem schweren Pfannenboden gleichmäßig plattieren. Mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gurken in schmale Streifen schneiden. Speck, Zwiebeln und Gurken auflegen, Seiten einklappen und Roulade fest einrollen. Mit Zahnstochern oder Rouladennadeln fixieren.
  • Suppengemüse nach Bedarf schälen und in grobe Würfel schneiden. Restliche Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fleisch von außen salzen. Butterschmalz in einer Schmorpfanne erhitzen und Rouladen darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Rouladen herausnehmen.
  • Zwiebel und Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit einem Drittel vom Rotwein ablöschen und Flüssigkeit einkochen. Vorgang zweimal wiederholen, bis der Ansatz dunkelbraun ist. Mehl unterrühren, Rinderfond angießen. Lorbeer, Thymian, Piment und Pfeffer dazugeben. Mit Salz würzen. Rouladen bei niedriger Hitze etwa eineinhalb Stunden weich schmoren.
  • Rouladen aus der Pfanne heben. Sauce mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Durch das starke Anbraten vor dem eigentlichen Schmoren wird der Grundstein für den später kräftigen Geschmack des Gerichts gelegt. Je langsamer und länger man schmort, desto schöner und intensiver werden die Aromen. Mit dieser Garmethode werden auch sehnige oder faserige Fleischstücke butterzart.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

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