VfL Bochum gewinnt letztes Heimspiel in 2023

Beim letzten Heimspiel in 2023 empfing der VfL Bochum Union Berlin. Die Köpenicker spielten bislang unter ihren Möglichkeiten. Unter dem neuen Trainer Nenad Bjelica war Union Berlin in der Bundesliga aber noch ungeschlagen. Das wollte die Mannschaft von VfL-Trainer Thomas Letsch am 15. Spieltag ändern.

© Foto: Udo Kreikenbohm/FUNKE Foto Services

Forscher Beginn im Ruhrstadion in Bochum

Beide Mannschaften benötigten zum Beginn keine Zeit zum Abtasten. Die erste Chance des Spiels hatte der Unioner Kevin Volland. Bernardo verteidigte im Strafraum aber stark. Kurz darauf hatte der VfL auch seine ersten Chancen. Paciencia und Stöger per Kopf konnten den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Eine längere Pause gab es dann nach der zwölften Minute. Die Fans der Gäste warfen Tennisbälle auf den Platz, um gegen den bevorstehenden Investoreneinstieg in der Bundesliga zu demonstrieren. Als alle Gegenstände vom Platz geräumt waren, ging es mit dem Spiel weiter. Nach der starken Anfangsphase beruhigte sich das Spiel etwas. Die nächste Chance hatte der VfL erst nach 30 Minuten. Paciencias Abschluss konnte der Berliner Keeper Rönnow zur Ecke abwehren. Aus dieser entstand dann die größte Chance für den VfL. Osterhage konnte den Ball im Strafraum annehmen. Den Schuss verzog er aber knapp über das Tor. Kurz danach hatte auch Asano seinen ersten Abschluss im Spiel. Den Schuss auf die kurze Ecke vereitelte Rönnow aber auch ohne Probleme. Vor der Pause wurden die Gäste stärker und kamen zu ihren ersten großen Chancen. Haberers Schuss konnte Schlotterbeck mit der Hacke noch abwehren. Es schien so als würde es mit einem Unentschieden in die Pause gehen. Doch mit der letzten Aktion erzielte der VfL Bochum das 1:0. Nach einer Ecke von Stöger landete der Ball über Umwege bei Asano. Der Japaner legte seine ganze Kraft in den Ball und erzielte aus kurzer Distanz die Halbzeitführung.

VfL Bochum trifft auch kurz nach der Halbzeit

Union Berlin kam gut aus der Pause und zeigte sich unbeeindruckt von dem Gegentor kurz vor der Pause. Behrens hatte sogar die erste Chance nach dem Seitenwechsel. Das Tor machte dann aber Bochum. Nach einem perfekten Konter über die linke Seite erzielte Paciencia das 2:0. Kurz danach hatte Asano sogar die Riesenchance auf das dritte Tor am Abend. Sein Schuss vom Fünfereck landete aber nur am Außennetz. Der VfL Bochum verteidigte mit der Zwei-Tore-Führung sehr gut und ließ nur wenig zu. Bernardo verteidigte eine Flanke artistisch und holte sich damit auch in der B-Note eine Top-Bewertung für das Spiel. Das schaffte auch Asano, der per Fallrückzieher nur knapp das Tor verfehlte und somit die Vorentscheidung vergab. Die beste Möglichkeit auf die Vorentscheidung hatte dann Stöger in der 78. Minute. Nach einem Eingriff des Videoschiedsrichters gab es Elfmeter für den VfL. Diesen verwandelte Stöger eiskalt und belohnte damit seine gute Leistung. Am Ende hatte der VfL sogar noch Chancen auf das vierte Tor. Broschinski vergab aber frei vor dem Tor. Mit dem Sieg steht der VfL Bochum weiter sehr gut da und ist mit 16 Punkten nach 15 Spielen auf einem guten Weg in Richtung Klassenerhalt.