VfL Bochum verliert gegen Düsseldorf: Klassenerhalt in weiter Ferne

Die Enttäuschung war groß, als der VfL Bochum letzte Woche nach dem Spiel gegen Bremen doch noch in die Relegation musste. Ein Unentschieden am letzten Spieltag hätte für den direkten Klassenerhalt gereicht. Jetzt muss der VfL in die Relegation gegen Fortuna Düsseldorf. Im Hinspiel musste der VfL Bochum eine bittere Niederlage erleiden.

© Foto: Udo Kreikenbohm/FUNKE Foto Services

VfL Bochum läuft frühem Rückstand hinterher

Ohne den Kapitän Losilla startete der VfL Bochum in die Partie. Er saß aus taktischen Gründen nur auf der Bank. Das hielt die Mannschaft aber nicht davon ab, eine gute Anfangsphase zu zeigen. Der VfL drückte auf den Führungstreffer, blieb aber ohne nennenswerte Abschlusschance. Nach zehn Minuten trauten sich die Gäste auch das erste Mal nach vorne. Der VfL konnte zweimal nur zur Ecke klären. Die zweite Ecke knallte direkt an den kurzen Pfosten, von dort prallte der Ball direkt an Hofmanns Oberschenkel und in das eigene Tor. So musste der VfL früh einem Rückstand hinterherlaufen. Der VfL hörte aber nicht auf und hatte direkt zwei Chancen auf den Ausgleich. Erst köpfte Bernardo den Ball nach einer Ecke nur auf den Pfosten, wenig später schoss Wittek ein klares Abseitstor. Auch danach spielte der VfL weiter Fußball, kam aber nicht ernsthaft vor das Düsseldorfer Tor. So ging es mit dem 0:1 in die Halbzeitpause.

VfL Bochum in Halbzeit zwei ideenlos

In der zweiten Hälfte zeigte sich ein ähnliches Bild, wie in der ersten Halbzeit. Der VfL Bochum hatte mehr Ballbesitz, wusste jedoch nichts damit anzufangen. Viele einfache Ballverluste und Fehlpässe führten dazu, dass der VfL nicht zu klaren Chancen kam. Die hatten eher die Gäste. Andreas Luthe parierte aber zweimal sehr stark. Keine Chance hatte der erfahrene Torhüter in der 64. Minute, als Fortuna Düsseldorf konterte. Am Ende schob Felix Klaus den Ball zum 0:2 ein. Noch schwieriger mit dem Klassenerhalt wurde es knappe zehn Minuten später. Andreas Luthe konnte einen Freistoß aus knapp 20 Metern nur nach vorne abwehren. Die Düsseldorfer schalteten am schnellsten und Engelhardt erzielte das 0:3 per Abstauber. Durch das dritte Gegentor wirkten die Bochumer geschockt und liefen dem Gegner und Ball nur noch hinterher. In der Schlussphase hatte der VfL Bochum sogar noch Glück, nicht noch höher zu verlieren. Am Ende rettete aber entweder Andreas Luthe oder der Pfosten. Der rettete aber auch die Düsseldorfer noch einmal. Nach einer Ecke traf Bernardo per Fallrückzieher wieder nur Aluminium.

Bochum braucht im Rückspiel ein Wunder

Mit der 3:0-Niederlage ist der VfL Bochum so gut wie abgestiegen. Am Montag gibt es in Düsseldorf aber noch ein Rückspiel, in dem der VfL Bochum ein mittelgroßes Wunder braucht, um den Klassenerhalt zu sichern. Das Spiel hört Ihr live beim Radio Bochum Sport. Anpfiff ist um 20:30 Uhr.