VfL Bochum verliert gegen Leverkusen und ist noch nicht sicher

Nach zwei Siegen in Folge hatte der VfL Bochum vor dem letzten Heimspiel eine optimale Ausgangslage. Ein Unentschieden reichte, um den Klassenerhalt perfekt zu machen. Einen schwereren Gegner für diese Mission konnte sich der VfL aber nicht aussuchen. Der noch ungeschlagene Deutsche Meister kam an die Castroper Straße und war am Ende eine Nummer zu groß für den VfL Bochum.

© Radio Bochum

VfL Bochum gerät früh in Unterzahl

Dass der VfL Bochum nicht auf ein Unentschieden spielen wollte, wurde direkt in der Anfangsphase klar. Die Mannschaft von Trainer Heiko Butscher spielte nach vorne und hatte gute Torchancen. Asano (9. Minute) und Hofmann (11.) zielten aber knapp am Tor vorbei. Kurz darauf wurde die Mission Klassenerhalt aber nochmal schwieriger für den VfL. Passlack foulte den Leverkusener Tella als letzter Mann und sah somit folgerichtig die Rote Karte. Butscher reagierte auf die Rote Karte und brachte Tim Oermann für Takuma Asano. In Unterzahl agierte der VfL nun etwas abwartender und spielte sich nicht mehr so viele Abschlusschancen wie noch zu Beginn heraus. Die Chancen hatten jetzt die Gäste aus Leverkusen. Die beste Chance hatte dann Granit Xhaka. Sein Schuss nach einer Ecke klatschte aber nur an den Querbalken. Die Gäste spielten weiter auf die Führung und so war es nur eine Frage der Zeit bis das erste Tor der Leverkusener fiel. Das erzielte Patrick Schick in der 41. Minute nach einer Hereingabe von der rechten Seite. Am Elfmeterpunkt kam der Tscheche vor den Bochumer Verteidigern an den Ball und schloss eiskalt zum 1:0 ab. Noch dicker kam es dann in der Nachspielzeit. Schlotterbeck foulte Tella im eigenen Strafraum. Den fälligen Strafstoß verwandelte Boniface zum 2:0. Somit war der Klassenerhalt ein Spieltag vor Schluss schon zur Halbzeit fast unerreichbar.

VfL Bochum in Halbzeit zwei auf Schadensbegrenzung konzentriert

In der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild wie in der ersten Halbzeit. Der VfL Bochum verteidigte mit zehn Mann und konzentrierte sich auf Konter. Zu großen Chancen kamen sie aber nicht. Auf der anderen Seite ließen die Bochumer aber auch nur wenige Chancen zu. Schick (50.) und Boniface (59.) hätten das Ergebnis jedoch noch deutlicher gestalten können. Aber auch Stögers Schuss auf der anderen Seite flog nicht weit am Tor vorbei (61.). Einen höheren Rückstand konnte Manuel Riemann mehrmals verhindern und zeigte eine gute Leistung. In der 76. Minute war dann aber auch er chancenlos. Nach einer Ecke köpfte Amine Adli den Ball zum 3:0 über die Linie. Spätestens mit dem dritten Tor des Abends war die Messe gelesen. Die Leverkusener hörten trotzdem nicht auf und spielten auf das 4:0. Das erzielte Josip Stanisic. Sein Schuss vom Strafraumeck war auch für Riemann unhaltbar. Richtig schmerzhaft wurde es dann in der Nachspielzeit. Grimaldo erzielte das fünfte Tor des Abends. Nach einem Konter tauchten zwei Leverkusener alleine vor Riemann auf und ließen dem Keeper mal wieder keine Chance. Mit der 0:5-Niederlage ist der VfL Bochum immer noch im Abstiegskampf. Den Klassenerhalt kann die Mannschaft aber nächste Woche aus eigener Kraft erreichen. Dafür reicht ein Punkt gegen Werder Bremen. Anpfiff ist am Samstag um 15:30 Uhr.